Haselnusskerne ganz

 

Haselnusssträucher werden in den Ländern des Mittelmeerraumes und der Schwarzmeerküste angebaut. Drei Viertel der Weltproduktion stammen aus der Türkei, wobei Länder wie Georgien und Azerbaijan quantitativ und qualitativ stark aufholen. Andere Länder wie Spanien, Griechenland oder die USA spielen derzeit eine untergeordnete Rolle im Haselnussanbau.

Zu erwähnen sind die Anbaugebiete Italiens, namentlich die Region um den Vesuv, im Norden Italiens die „Römer” und die Provinz Piemont.

Haselnüsse sind reich an Proteinen, komplexen Kohlehydraten, Ballaststoffen, Eisen, Kalzium und Vitamin E. Sie enthalten wie andere Nüsse kein Cholesterin und wenig Zucker. Über 80 % des Fettgehalts von Haselnüssen besteht aus einfach-ungesättigten Fettsäuren.

 

Durchschnittliche Nährwerte
Pro 100 g
1 Portion
(25 g)
Brennwert
2561 kJ
620 kcal
640 kJ
155 kcal
Eiweiß
21,3 g
5,3 g
Kohlenhydrate
5,1 g
1,3 g
davon Zucker
3,9 g
1,0 g
Fett
54,6 g
13,7 g
davon gesättigte Fettsäuren
4,0 g
1,0 g
Ballaststoffe
11,5 g
2,9 g
Natrium
0,01 g
<0,01 g

 

* GDA Richtwerte der empfohlenen Tageszufuhr
(Die Werte basieren auf einer Ernährung von täglich 2000 kcal (Quelle CIAA)

 

Haselnusskerne ganz · 200 g